호떡인듯 호떡아닌 호떡같은 호밀 마늘호떡!호떡인듯 호떡아닌 호떡같은 호밀 마늘호떡!

Posted at 2015.03.18 22:33 | Posted in VeganCook

안녕하세요? 비건힐링쿡입니다.

 

전주에 가면 마늘호떡이 별미중에 하나라고 합니다.

그 마늘 호떡에 건강을 더해 보았습니다.

호밀 마늘 호떡!

담백하고 은은한 마늘의 향과 맛까지 남녀노소 모두 즐겨 먹을 수 있는 건강 간식입니다.

 

재료

호밀가루 100g, 우리밀 밀가루 350g, 콩가루 30g, 코코넛워터 200g, 미온수 40g, 현미유 2큰술, 소금 8g, 이스트 8g, 꿀가루 30g.

 

마늘소 재료 : 마늘 2큰술, 코코넛가루 2큰술, 꿀가루 8큰술, 원당 2큰술

 

만드는 방법

1. 가루 재료를 채에 2번 내린 후 3군데 구멍을 내어 미온수로 각각 녹인 후 코코넛 워터를 넣어 반죽합니다.

 

 

2. 마지막에 현미유를 넣어 매끄럽게 반죽하여 비닐로 반죽을 덮은 후 실온에 1시간 발효합니다.

 

3. 마늘 소 재료를 모두 섞습니다.

 

4. 반죽을 밀대로 밀어 마늘소를 1수저씩 넣고 얇게 밉니다.

 

5. 예열된 팬에 기름을 두르지 않고 굽습니다.

 

자 완성입니다.

요즘 길거리에서 파는 호떡은 거의 기름이 튀기듯이 만들더라구요.

이 호떡은 중국호떡처럼 구웠습니다. 그래서 더 담백합니다.

 

꿀가루를 사용하면 호떡 꿀이 녹아 흘러내리지 않고 겉 빵에 적당히 스며들어 손을 데일 염려가 없습니다. ^^

만일 설탕으로 소를 대신한다면 설탕 6큰술에 옥수수전분 1큰술을 넣으시면 설탕꿀이 흐르는 것을 방지할 수 있습니다.

 

호떡인듯 호떡아닌 호떡같은 호밀 마늘호떡으로 영양간식 만들어보세요~

Name __

Password __

Link (Your Website)

Comment

SECRET | 비밀글로 남기기