봄과 초가을에 제격인 얼갈이 김치봄과 초가을에 제격인 얼갈이 김치

Posted at 2013.10.19 17:21 | Posted in VeganCook

안녕하세요? 비건힐링쿡입니다.

봄과 초가을에 제격인 김치! 얼갈이 김치를 담아 볼까요?

 

재료

얼갈이배추 2단, 천일염 1컵, 미나리 10줄기, 쪽파 10뿌리

양념재료 : 채수 1/2컵, 현미 찹쌀가루 1컵, 사과즙 1/2컵, 배즙 1/2컵, 생강 1쪽, 마늘 5쪽, 홍피망 2개, 홍고추 3개, 고춧가루 2큰술, 양파 1/2개, 소금 3큰술.

 

방법

1. 배추를 다듬어 먹기 좋은 크기로 썰어 천일염에 생수를 넣어 절인다.

 절이는 소금의 양은 차이가 있을수 있으나 얼갈이 배추 1단당 소금 1컵, 물 3컵정도로 절이셔도 됩니다. 얼갈이 배추는 미리 씻어 절이지 않고 다 절이고 난후, 물에 씻습니다. 절이기 전에 씻으면 풋내가 납니다.

 

 

2. 미나리는 잎을 제거하고 4cm길이로 썰고, 쪽파도 같은 크기로 썰어 둔다.

 

3. 채수에 현미 찹쌀가루를 풀어 배즙을 넣고 죽을 쑨다. 

죽을 쑤고 난후 약한불에 뜸을 들입니다. 찹쌀에서 냄새가 날 수 있기 떄문입니다. 뜸을 들이며 두번 정도 뒤집어 줍니다.

 

4. 사과즙, 생강, 마늘, 홍피망, 홍고추, 양파를 믹서기에 곱게갈아둔다. 

 

5. 절여진 배추는 깨끗이 씻어 채반에 건져 물기를 없앤다.

6. 배추에 갈아둔 양념, 고춧가루를 넣고 버무린 후, 미나리, 쪽파를 넣어 고루 섞는다. 

 완성되었습니다. ^^

담가두고 바로 드셔도 좋고 두면 물이 생겨 시원한 김치가 됩니다. 이 시원한 물에 비빔국수를 해먹어도 맛이 좋아요~

 

비거힐링쿡이었습니다.~

'VeganCook' 카테고리의 다른 글

애플파이  (0) 2013.12.08
양파 빵 로프  (0) 2013.10.27
봄과 초가을에 제격인 얼갈이 김치  (0) 2013.10.19
담백한 토란 콩탕  (0) 2013.10.19
우엉의 색다른 변신 우엉잡채  (0) 2013.10.05
손님접대용으로 제격인 연잎 영양밥  (0) 2013.09.30

Name __

Password __

Link (Your Website)

Comment

SECRET | 비밀글로 남기기