두충 보리빵두충 보리빵

Posted at 2014.09.16 23:17 | Posted in VeganCook

안녕하세요? 비건힐링쿡입니다.

파란 가을하늘이 유난히도 청명했던 하루였습니다.

오늘은 약재로 쓰이는 두충을 이용한 보리빵을 올려봅니다.

 

두충이란?

두충나무(Eucommia ulmoides Oliver)의 나무껍질을 말린 약재

간신(肝腎)기능 부족으로 인한 요통, 무릎통, 몸이 차서 생기는 양위(陽萎), 하복냉감, 소변 자주 보는 증, 태동불안, 자궁출혈 등을 치료하며 혈압강하 효과가 있다.

약리작용으로 혈압강하, 항노화, 콜레스테롤강하, 항염, 진정,진통, 면역 조절, 혈액응고, 자궁수축, 항알레르기, 항균작용 등이 보고되었다.

[네이버 지식백과] 두충 [杜仲] (두산백과)

 

자, 이와 같은 효능이 있는 두충으로 보리빵을 만들어 봅니다. 건강과 다이어트 둘다 놓칠수 없는 분들을 위한 좋은 한끼 식사 또는 대용이 되겠지요?

 

두충 우릴 물 재료 : 두충 20g, 감초 5g, 생수 1L

보리빵재료 : 두충 우린 물 2컵, 보리가루 300g, 찐 콩가루 2 큰술, 계피가루 2작은술, 인스턴트 이스트 1작은술, 소금 1작은술, 꿀 가루 2큰술, 구기자 1/2컵, 완두콩 조림 1/2컵, 다진 호두 1/2컵, 현미유 1큰술.

1. 두충, 감초, 생수를 넣어 20분 중불에 물을 우려냅니다.

2. 찐 콩가루, 보리가루, 계피가루를 채에 2번 내립니다.

3. 채에 내린 가루를 용기에 넣고 3군데 구멍을 내어 소금, 설탕, 인스턴트이스트를 각각 넣고 두충우린 물이 따뜻할 때 2큰술 씩 이스트, 소금, 설탕 순으로 넣어 가면 각각 녹인후, 나머지 모든 물을 넣어 반죽을 하고 현미유, 구기자, 완두콩조림, 다진 호두를 넣고 고루 섞는다.

 

4. 반죽에 비닐을 덮고 수건을 덮어 찜 솥에 물을 끓여 불을 끄고 얹어 두어 발효를 20분 시킨다.

 

5. 반죽그릇을 꺼내고 다시 찜 솥에 불을 켜고 물이 끓으면 불을 끈후 시루 밑을 깔고 원하는 모평 틀에 반죽을 담고 뚜껑을 덮어 10분 발효 후 약 불에 10분 중불에 10분을 찝니다.

 

다 찌고 나면 요런 모습니다.~

 

알맞은 크키로 잘라 드시면 되지요. 담백하면서도 많이 달지 않은 두충 보리빵. 약재를 넣은 빵이라 그런지 향부터 건강한 향이 느껴집니다.

 

일교차가 큰 요즘 두충 보리빵으로 가족의 건강을 챙겨보시면 어떨까요? ^^

이상 비건힐링쿡이었습니다~

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