깻잎 김치깻잎 김치

Posted at 2014.06.25 21:22 | Posted in VeganCook

안녕하세요? 비건힐링쿡 입니다.

깻잎이 제철인 요즘 꺳잎으로 김치를 만들어 봅니다.

꺳잎 반찬은 간장 절임으로 만들어 저장하여 주고 먹어도 좋고, 생 깻잎에 양념장을 얹어 먹어도 좋고,

양념장을 넣어 불에 살짝 익혀 먹는 꺳잎도 맛있지요.

다른 반찬 없어도 요 깻잎 반찬 하나면 한그릇 뚝딱 입니다.

 

오늘은 꺳잎을 일반 김치처럼 소금에 절여 만든 꺳잎 김치입니다. 간단하게 만들 수 있어요~

 

재료 : 깻잎 20묶음 (천일염 1/2컵, 물 2컵), 당근 1개, 양파 2개, 쪽파 20대, 마늘 4톨, 고춧가루 4큰술, 조청 2큰술, 양념수 1컵, 배즙 1/2컵, 가루간장 2큰술, 소금 1작은술.

 

양념수 재료 : 채수 2컵, 톳 10그램, 다시마 10cm, 느타리 100그램.

 

1. 깻잎을 깨끗이 씻어 천일염과 물을 혼합하여 녹인 물에 1시간 절인다.

 

2. 양념수 재료를 넣어 15분 중불에 끓여 건더기는 건져내고 국물을 식힌다.

3. 당근, 양파는 곱게 채 썬다.

4. 파는 2cm길이로 썰고 마늘은 다진다.

5. 양념수에 다진마늘, 당근, 양파, 고춧가루, 조청, 배즙, 가루간장, 소금을 넣어 고루 섞어둔다.

 

6. 깻잎을 건져 물기를 없애고 깻잎위에 양념장을 2장에 한번씩 얹어 재운다. 

 

통에 넣으면서 재우셔도 됩니다~

 

자 요렇게 재운 꺳잎. 바로 드셔도 되고 1~2일 지나 드셔도 맛납니다~

 

비건힐링쿡이었습니다~

Name __

Password __

Link (Your Website)

Comment

SECRET | 비밀글로 남기기