고들빼기김치고들빼기김치

Posted at 2014.10.08 21:46 | Posted in VeganCook

안녕하세요? 비건힐링쿡입니다.

아침저녁으로 쌀쌀한 가을날씨인 요즘 입맛 돋우는 고들빼기 김치는 어떨까요?

 

쌉쌀한 맛이 일품인 고들빼기는 입맛을 돋우기도 하지만 염증 및 습진치료, 당뇨에도 효과적입니다.

또한 내장기관의 독소를 제거해 스트레스 해소와 심신안정에도 효과적으어서 수험생 자녀들에게 안성맞춤입니다.

 

[재료]

고들빼기 1단, 소금 1/2컵, 쪽파 10대

양념 : 홍피망 1개, 고추가루 2큰술, 가루간장 2큰술, 양파 1개, 현미찹쌀가루 1/2컵, 마늘 2쪽, 생강 약간, 사과즙 1/2컵

 

 

1. 뿌리와 줄기부분은 칼로 잘 다듬습니다.

 

2. 소금물에 하룻밤 정도 담가 쓴맛을 우려낸후 깨끗이 씻어 채반에 건져 물기를 빼 줍니다. 

3. 현미찹쌀가루에 사과즙 1/4컵을 넣어 풀을 쑤어 둔다.

4. 홍피망은 씨를 제거하고 양파, 마늘, 생강 그리고 남겨둔 사과즙을 넣고 믹서기에 곱게 갈아 양념을 만듭니다.

 

5. 고들빼기에 갈아 둔 양념, 고춧가루를 넣어 고루 버무리고 5cm 길이로 썬 쪽파를 넣어 다시 버무려 통에 담아둡니다.

 

6. 하루 실온에 보관 후 숙성되면 냉장보관합니다.

 

고들빼기는 열이 많은 채소라 빨리 변질되니 뿌리까지 통통하고 신선한 것을 구입해 즉시 조리하는게 좋습니다.

익을수록 더 맛있는 고들빼기김치!

지친 수험생과 남편, 그리고 나를 위해 담아보실까요? ^^

 

비건힐링쿡이었습니다~

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