흑미 견과 찰떡흑미 견과 찰떡

Posted at 2013.07.27 00:06 | Posted in VeganCook

흑미 견과 찰떡

 

고소하면서도 흑미의 진한 맛이 어우려져 더욱 맛있는 흑미 견과 찰떡입니다.

바쁜 아침 식사대용으로도 손색없고 고마운분들 선물로도 아주 제격인 요리입니다.

시중 떡집에서도 고급용 떡으로 판매되고 있지요?

자~ 이제 집에서 어렵지 않게 만들어 볼까요?

 

재료 : 현미찹쌀가루 5C, 흑미가루 1/2C, 생수 3Ts, 유기농 설탕 3Ts, 호두, 아몬드 1/2C, 호박씨 2Ts, 아몬드 슬라이스 3Ts, 잣 1Ts, 참기름 1ts

 

만드는 방법

1. 호두, 아몬드를 콩알만 하게 다져둔다.

2. 견과류는 살짝 볶습니다. 더욱 고소해지겠지요?

3. 볼에 현미찹쌀가루, 흑미가루를 넣고 고루 섞습니다.

4. 생수를 쌀가루에 조금씩 넣어가며 반죽을 합니다. 반죽은 주먹으로 반죽을 뭉쳐서 떨어지지 않을 정도로 하시면 됩니다.

5. 이렇게 반죽한 쌀반죽에 볶은 견과류를 넣어 잘 혼합합ㄴ디ㅏ.

6. 찜 솥에 보자기를 깔고 설탕을 약간 뿌립니다. 준비한 아몬드슬라이스 반을 뿌리고,

    반죽을 고류 펴고 남은 아몬드슬라이스를 뿌려 놓습니다. 이때, 설탕을 고루 뿌려가며 얹습니다.

7. 그 위에 보자기를 다시 덮고 20분 정도 익혀줍니다.

8. 쟁반에 비닐을 깔고 참기름을 바른 후, 한 김 나간 떡을 넣어 비닐로 덮어 식힌다음 썰어서 하나씩 비닐로 낱개 포장합니다.

 

자 어떤가요? 시중에서 파는 떡 못지 않게 선물로도 손색이 없지요? 냉동실에 얼렸다가 해동시켜 바로 먹기도 간편합니다.

'VeganCook' 카테고리의 다른 글

유부 초밥  (0) 2013.08.27
캐슈 미역국  (0) 2013.08.27
무 나박김치  (0) 2013.08.27
복숭아 캔닝  (0) 2013.08.27
흑미 견과 찰떡  (0) 2013.07.27
현미 단호박 케이크  (0) 2013.07.20

Name __

Password __

Link (Your Website)

Comment

SECRET | 비밀글로 남기기