현미 단호박 케이크현미 단호박 케이크

Posted at 2013.07.20 01:00 | Posted in VeganCook

현미 단호박 케이크

 

오늘 소개할 요리는 현미 단호박 케이크입니다.

과연 어떤 맛일지 궁금하시죠? 호박의 달콤함과 견과류의 고소함, 현미로 이루어진 건강한 식감으로 어르신들 부터 아이들까지 좋아할 맛이지요.

시중 생크림케이크를 잘 안드시는 부모님 생신에 만들어 드리면 더욱 좋을법한 요리입니다.

 

단호박의 예쁜 색깔을 위해 껍질을 벗겨 사용하였고, 호박의 잡냄새 제거를 위해 오븐에 살짝 구워 사용해 보았습니다.

 

 

재료 : 단호박 반통(약 250g), 현미쌀가루 5컵, 단호박 가루 5큰술,꿀 가루 1큰술, 미온수 4큰술, 조림 완두콩 1/2컵, 건포도 2큰술, 피칸 3알, 쿠킹호일 컵 6개, 오일 1/2 작은술.

 

완두콩 조림 만드는 법 : 불린완두콩 1/2컵, 꿀 2큰술, 소금약간 ◀ 이 재료를 냄비에 넣고 국물이 없어질 떄까지 약한 불에 졸인다.

 

만드는 법

1. 단호박은 0.5cm로 채 썰어 180℃ 예열한 오븐에 5분 정도 수분이 날아가도록 굽는다.

2. 큰 볼에 현미쌀가루, 단호박가루, 꿀가루를 거품기로 섞는다.

3. 가루에 미온수를 넣어가며 반죽을 한다.

4. 반죽이 낱알로 되도록 손으로 비벼 채에 3번 쳐준다.

5. 쿠킹 컵 밑바닥을 칼로 구멍을 여러군데 내준 후 오일을 붓으로 고루 바른다.

6. 컵에 쌀가루 - 완두콩 - 단호박 순으로 2번 반복하여 컵에 내용물을 가득 채우고 건포도, 피칸으로 장식 한다.

7. 찜 솥에 김을 올린 후 베보자기를 깔고 컵을 얹은 다음 보자기로 뚜껑을 감싸서 덮어 중불에 20분, 약불에 10분 쪄 낸다.

8. 건포도, 대추등으로 장식한다.

 

자 어떤가요? 건강한 케이크가 완성되었지요?

 

자 오늘 요리를 위해 완두콩조림을 해보시면 시판되고 있는 완두콩 조림이 어떤 첨가물들로 만들어졌을까를 생각하게 됩니다. 색소, 보존료 등.... 내 가족의 건강을 위해 이제 완두콩 조림정도는 어렵지 않으시겠죠?

 

쿠킹컵 대신 베이킹용 모양틀이나 작은 채반을 사용해도 된답니다.

 

 

'VeganCook' 카테고리의 다른 글

유부 초밥  (0) 2013.08.27
캐슈 미역국  (0) 2013.08.27
무 나박김치  (0) 2013.08.27
복숭아 캔닝  (0) 2013.08.27
흑미 견과 찰떡  (0) 2013.07.27
현미 단호박 케이크  (0) 2013.07.20

Name __

Password __

Link (Your Website)

Comment

SECRET | 비밀글로 남기기